Un prodotto d’eccellenza che ha stregato i palati dei critici

Il salame d’oca, che dal 2005 vanta il marchio europeo Indicazione Geografica Protetta (Igp), è di diritto uno dei prodotti tipici più importanti e famosi della provincia di Pavia: insieme al riso e ai vini dell’Oltrepò, rappresenta un vanto per il territorio. I più grandi gastronomi italiani lo considerano un piatto d’eccellenza per qualità e bontà. L’insaccato viene confezionato con carne d’oca e di maiale, tritata, mescolata con pepe, spezie e aromi e insaccata nella pelle d’oca. Particolare è la forma che può essere cilindrica, sferica o “a fiasco “, se la pelle d’oca viene presa, rispettivamente, da collo, pancia o schiena. Il sapore è divino: la nota delicata ma persistente, data dalla carne d’oca, è bilanciata dalla grassezza e dalla succulenza del suino. Da assaporare da solo o magari accompagnandolo ad una mostarda. Una prelibatezza da “pelle d’oca”…